Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Вред и польза холестирина. Как снизить уровень холестерина?

Вред и польза холестирина. Как снизить уровень холестерина?

    Оцените материал
    (0 голосов)

    У многих слово «холестерин» вызывает дрожь. Еще бы, он ведь может принести столько неприятностей! Так ли все страшно на самом деле?

    Несмотря на вред холестерина, можно с уверенностью сказать, что это вещество необходимо организму. Тогда откуда слухи о том, что оно опасно? Пора выяснить, что полезно, а что нет с медицинской точки зрения.

    Ученые свидетельствуют, что по своей биологической сути холестерин вовсе не вредная субстанция. Но все дело в количестве. Малая доля вещества - целебна, а большая - яд. Чтобы контролировать уровень холестерина, надо регулярно сдавать специальный анализ крови. Нормальным будет показатель, не превышающий 5,2 ммоль/л. Причем он может варьироваться в зависимости от пола человека, его возраста и особенностей организма.

    Холестерин - это липид, который, с одной стороны, поступает с продуктами питания, а с другой - вырабатывается самим организмом. Этот липид выполняет много полезных функций: становится строительным материалом для клеток и принимает активное участие в обмене веществ. Без него невозможна выработка половых гормонов и желчной кислоты. Кроме того, он поставляет организму антиоксиданты, защищающие от вредных воздействий.

    Сам по себе холестерин не способен передвигаться по организму, так как не растворяется в воде. Его движение возможно благодаря белкам, с которыми он образует соединения, называемые липопротеинами. Их бывает несколько видов.

    Первый, «хороший» - это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они оберегают от болезней сердца и сосудов, то есть от инфаркта и инсульта. ЛПВП забирает холестерин у клеток и доставляет в печень, откуда тот удаляется в виде желчи. Кроме того, липопротеины счищают холестерин со стенок сосудов, то есть препятствуют образованию бляшек. Считается, что такой холестерин продлевает жизнь.

    Второй холестерин, «плохой» - это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они переносят холестерин от печени к клеткам. И это необходимо. Но в ходе транспортировки липопротеины могут терять часть вещества, а из него образуются бляшки, которые оседают на стенках сосудов. Они нарушают процесс кровообращения, что приводит к инфаркту миокарда, инсульту и другим заболеваниям.

    Нанести вред здоровью может не только избыток этого вещества, но и его недостаток. Низкий уровень провоцирует риск развития гипертиреоза, поражение коры надпочечников, истощение. Но чаще всего можно столкнуться с проблемой высокого холестерина в организме.

    Как снизить уровень холестерина?

    Существуют разные способы понижения уровня холестерина в крови.

    • Принимайте медикаментозные средства, которые по необходимости пропишет вам врач. Экспериментировать с препаратами самостоятельно не рекомендуется.
    • Питайтесь правильно. Часть холестерина попадает в организм через продукты, поэтому нужно сократить в своем рационе те, в которых содержится большое количество этого вещества: яйца, майонез, сливочное масло, свинина, колбаса, рыбная икра, твердые сорта сыра, жирный творог.
    • Продукты, богатые клетчаткой и пектином, активно снижают холестерин: орехи, авокадо, шпинат, темный шоколад, чай, оливковое масло, фасоль, чеснок, семечки.
    • Больше двигайтесь. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо вести активный образ жизни. Следите за весом, приведите его в норму, худейте с умом.

    Народные рецепты снижения холестерина

    Народные рецепты снижения холестерина также можно использовать, но в качестве дополнения к основному лечению.

    • Прополис. 7 капель 4%-ной настойки прополиса растворите в 30 мл воды. Пить 3 раза в день за полчаса до еды в течение 4 месяцев.
    • Фасоль. С вечера залить полстакана сухой фасоли или гороха и оставить на ночь. Утром воду слить и заменить свежей. Добавить на кончике чайной ложки питьевой соды. Варить до готовности и съесть в два приема. Курс длится три недели.
    • Льняное семя. Купите в аптеке льняное семя и добавляйте его в повседневную пищу. Семена можно перемолоть в кофемолке.
    • Баклажаны и соки. Полезно есть баклажаны, и не только в запеченном виде, но и в сыром. Очищенные кусочки, предварительно замоченные в соленой воде, добавляйте в салаты. Хорошо также утром пить томатный и морковный соки, чередуя их.
    • Сельдерей. Нарезать очищенные стебли сельдерея, опустить их на несколько минут в кипящую воду. Из сельдерея можно сделать салат с ананасом, грецким орехом, приправив его подсолнечным маслом.