Полезные лечебные травы: значения и свойства

    Оцените материал
    (0 голосов)

    С древнейших времен бабки и матери учили внучек и дочерей способам приготовления из трав мазей для лечения ран, магических отваров и могущественных амулетов.

    Многие знания наших предков были утрачены. Но все-таки даже сейчас можно по маленьким фрагментам воссоздать достаточно полную картину верований, связанных с травами.

    Анютины глазки. Собираются темными безлунными ночами, сушатся в темноте - так, чтобы ни один луч солнца не упал на них. Из лепестков делают порошок, который подсыпают в вино любимому человеку для приворота, а стебли, листочки и корешки носят на шее для того, чтобы пользоваться успехом у противоположного пола. Исцеляют от печальных, мрачных любовных воспоминаний, поддерживают воспоминания светлые и добрые.

    Валериана. Капли валерианы используются в современной медицине как успокоительное средство, тогда как в прошлом наши предки применяли сушеные листья и корни этого растения с точностью до наоборот. Ладанки с валериановым сушеным корнем носили на груди как мощное тонизирующее средство. Люди с такими ладанками не уставали, могли преодолевать огромные расстояния.

    Герань. Довольно редко встречается в системе магических символов. Ее свойства зависят от сорта. Узкие листочки душистой герани кладут в уши, чтобы облегчить ушную боль. Благодаря своему запаху герань иногда награждали способностью отгонять силы зла.

    Горец птичий (спорыш). В народе - травка-муравка. Высушенный корень этой травы, помещенный в науз, носимый на груди, предохраняет и излечивает от нервных потрясений и болезней, наведенных злыми людьми. Влюбленным в разлуке наузы со спорышом помогают сохранить верность друг другу, разгоняют тоску. Если корешок носить на животе, то он защищает психику от потрясений и сумасшествия в неспокойные времена - политические смуты, войны и т.п.

    Девясил. Народные названия - желтый глаз, сердечная трава. Считается, что это растение имеет девять сил, одна из которых снимает порчу и сглаз, другая избавляет от любовных чар. Собирают траву до восхода солнца в канун дня Ивана Купалы. Помещают в ладанку, носят на груди. В приворотных целях смешивают с ладаном, девять дней носят на груди, а затем незаметно вшивают в платье любимой женщины.

    Зверобой. Благодаря его лечебным свойствам слабого природного антибиотика люди придали ему множество дополнительных магических и мистических свойств. Так, и разных районах России по-разному трактуют название травы. По одной версии, она придает человеку такую силу, что он может бороться с любым зверем, по другой - увеличивает юркость стрелка-охотника. Если ноготь на груди ладанку с сушеными веточками зверобоя, человеку будут сопутствовать счастье, здоровье. Хорошо сочетается с крапивой, магические свойства двух растений усиливают и дополняют друг друга. Зверобой Был обязательной и неотъемлемой составляющей травяных сборов, которые клали в ладанки воинам, уходившим на войну

    Ирис. Олицетворяет чистоту. Клубень ириса надо выкопать, когда солнце только что зашло, в луна еще не появилась, выварить в настое зверобоя, высушить рядом с образами. Такой оберег, носимый на шее, спасает человека от простуды, вирусов.

    Календула. Народное название - ноготки. На Западе - цветок Девы Марии. Цветок поворачивает свою головку вслед за солнцем. Сушеные соцветия помогают человеку легче переносить холод. В снегопад ладанка с ноготками не дает своему хозяину заблудиться, выводит к теплу. Настой с ноготками употребляют для поднятия иммунитета.

    Крапива. Была известна нашим далеким предкам с незапамятных времен как сильное средство против кровотечения. Древние воины, отправляясь в военные походы, имели в нательных мешочках порошок из высушенных листьев крапивы. Им засыпали раны, полученные в сражениях. Крапива ускоряла свертывание крови и способствовала скорейшему заживлению ран. Магические свойства крапивы заключаются в ее способности отгонять злых духов, которые боятся ожогов. Крапива, высушенная и носимая на груди, возвращает спокойствие, лечит бессонницу.

    Крокус. Как один из первых весенних цветов, олицетворяет обновление жизни и природы. Из корней крокуса готовят весьма могущественные обереги - их выкапывают поздней осенью, сушат всю зиму на чердаке около печной трубы. Считается, что такие корни способны разглаживать морщины и омолаживать кожу лица. Они же могут возвращать любовь супругов.

    Лютик. Символ беспечности и легкости. Порошок из сушеных лепестков лютика советуют носить с собой для снятия стресса, душевного переутомления.

    Другие материалы в этой категории: « Что нужно знать о гастрите