Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Оливковое масло: польза для здоровья, какой сорт выбрать

Оливковое масло: польза для здоровья, какой сорт выбрать

    Оцените материал
    (0 голосов)

    Вы не раз слышали, что оливковое масло полезно для здоровья. Однако в чем именно заключается его польза, а главное, как правильно выбрать сорт для разных целей?

    Это масло известно еще с античных времен. Сейчас поставщиками оливкового масла являются Испания, Италия, Греция, Кипр, Франция, Турция, страны Северной Африки и США. Но на украинском продовольственном рынке чаще всего встречаются масла из Италии и Испании.

    Какой сорт выбрать?

    Оливковое масло может различаться по цвету, запаху и вкусу. Эти качества зависят от сорта оливок, местности, погодных условий и даже времени сбора маслин.

    Масло различается и по степени очистки. Особо ценится натуральное нерафинированное высшего сорта (экстра). Рафинируют масла не самого высокого сорта. Есть и жмыховое оливковое масло, которое получают из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием высокой температуры, а также смеси оливкового с растительными маслами. Еще одним показателем качества является кислотность - чем она ниже, тем выше качество продукта. У оливкового масла высшего сорта (Екстра) кислотность не более 0,8%. Его разливают в стеклянные бутылки и в жестяные банки.

    Если в бутылке наблюдается осадок, то это не значит, что продукт некачественный, просто масло было недостаточно профильтровано. Как и все растительные масла, оливковое не стоит хранить больше года. Держите его в темном месте, не в холодильнике, но и не у плиты. Полезные свойства, приятный вкус и аромат сохраняются без потерь в течение первых пяти месяцев со дня выпуска, так что обращайте внимание на эту дату на бутылке.

    Польза оливкового масла

    Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров - жирных кислот, которые снижают уровень «вредного» холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

    Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины А, Д, Е и К укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

    Оливковое масло - полезный диетический продукт, обязательный компонент не только средиземноморской диеты, но и диеты любого, кто думает о своем здоровье и долголетии.

    Оливковое масло в кулинарии

    В кулинарии используются различные сорта оливкового масла. Для холодных закусок, салатов, соусов больше подходит нерафинированное масло, а для горячих блюд, в том числе и для жарки, лучше использовать рафинированное оливковое масло. В отличие от других растительных масел, у оливкового есть одно важное преимущество - при нагревании во время жарки или во фритюре оно не образует канцерогенов.

    Масло применяют для приготовления заправок, обжаривания некоторых мясных, рыбных и овощных продуктов. Подогретое оливковое масло придает необычный вкус даже макаронам, а кусочек белого хлеба, подсушенный в тостере, сбрызнутый этим маслом и украшенный долькой помидора, - настоящее лакомство. Хлеб и оливковое масло - идеальное сочетание для профилактики заболеваний сердца, риск сердечного приступа снизится уже через 1,5 месяца регулярного его употребления.

    Некоторые гурманы добавляют прямо в бутылку к маслу давленый чеснок, перец, лимон, базилик и другие пряные травы. Приобрести масло с такой заправкой можно и в магазине!