Что нужно знать о гастрите

    Оцените материал
    (0 голосов)

    С приходом осени дают о себе знать многие хронические заболевания, и гастрит - в их числе. Можно ли этого избежать?

    Воспалительный процесс на слизистой желудка может возникнуть в любое время года. Однако похолодание, сокращение светового дня, снижение эмоционального фона, стрессы вызывают ослабление иммунитета, и «задремавшее» хроническое заболевание переходит в острую форму. К счастью, сезонное обострение гастрита можно предупредить.

    Коррекция питания

    • В первую очередь необходимо отказаться от всех вредных продуктов: сосисок и колбасных изделий, консерваций, фастфуда, чипсов, соленых орешков, сладкой газировки.
    • Избегайте жирного, острого, копченого, маринадов, жирных сортов мяса, наваристых супов и бульонов, грибов, шоколада, свежего хлеба, выпечки, алкоголя на голодный желудок, крепкого чая и кофе.
    • Ограничьте поваренную соль и сахар, виноград, капусту, редьку, бобовые, а также продукты, богатые грубой клетчаткой (сырые овощи и жесткие фрукты, сухофрукты, пшено). Молоко допустимо только натощак как самостоятельное блюдо.
    • Предпочтение отдавайте обволакивающим продуктам: бананам, йогуртам, жидким кашам. Разрешаются овощи в отварном и запеченном виде (лучше пюре), овощные и молочные супы, вторичные мясные бульоны; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы и паровые котлеты из них; сливочное масло, нежирная сметана, яйца всмятку; мягкие свежие фрукты и ягоды.
    • На ночь полезно выпивать полстакана отвара из семян льна, а утром натощак - стакан теплой воды с чайной ложечкой меда, чтобы запустить работу ЖКТ.
    • Пищу принимайте дробно - 5-6 раз в день, в одно и то же время, небольшими порциями (чтобы желудок не оставался пустым). Она не должна быть ни холодной, ни слишком горячей.
    • Перед едой выпивайте полстакана воды комнатной температуры, чтобы пища не попадала на «сухую» слизистую желудка.
    • При повышенной кислотности придется дополнительно исключить кислые фрукты и ягоды. Разрешена щелочная минеральная вода. При пониженной кислотности запрещено жесткое мясо, густые грубые каши (особенно перловая), так как слизистая желудка очень уязвима и пища не должна ее травмировать.

    Коварная бактерия

    Проверьте желудок на зараженность хеликобактером. Долгое время считалось, что в гастрите виновны стрессы и неправильное питание. Но сегодня врачи убеждены в бактериальной природе заболевания: почти в 80% случаев причиной хронического гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори. Кому-то ее присутствие в организме не доставляет никаких проблем, другие получают воспаление слизистой желудка, а в перспективе и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, в 1994 году Всемирная организация здравоохранения отнесла хеликобактер пилори к разряду наиболее опасных канцерогенов. Иными словами, эта бактерия может вызывать онкологию. Заразиться ею легко: через слюну, например, при поцелуе, грязные руки, посуду. А потому пройти антибактериальное лечение от хелико-бактера должны все члены семьи, чтобы не произошло повторного инфицирования.

    Тревожные симптомы

    Предупредить сезонное обострение гастрита удается не всегда - в этом случае может наблюдаться ряд характерных симптомов:

    • острая или ноющая боль в эпигастральной области;
    • тяжесть в желудке после приема пищи;
    • вздутие живота, отрыжка, изжога;
    • потеря аппетита, тошнота;
    • белый налет на языке;
    • нарушения стула (запор или понос).

    Если у вас есть хотя бы два указанных симптома, следует обратиться к гастроэнтерологу. После гастроскопии - исследования, во время которого производится визуальный осмотр слизистой желудка, - врач поставит диагноз и назначит лечение. Обычно это препараты, нормализующие кислотность и восстанавливающие слизистую, и витамины. Рекомендуется также сделать УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: часто гастрит сопутствует другим заболеваниям пищеварительной системы.