Когда эгоизм - это хорошо?

    Оцените материал
    (0 голосов)

    Вы привыкли помогать другим, жертвовать своими интересами ради семьи, друзей, коллег, потому что не хотите прослыть эгоистом? Пора научиться говорить людям «нет»!

    Многие уверены: любить себя - грешно и позорно, ведь любовь к себе - это и есть эгоизм. В итоге такие люди растут с кучей комплексов, начиная от синдрома отличника и заканчивая синдромом жертвы. Проживая жизнь в разладе с самим собой, несчастливые, но «правильные» взрослые передают свой жизненный опыт детям.

    Зачем отказывать людям

    Неуспешность в карьере, пассивность, конформизм, хронические болезни, депрессии, выгорание - вот лишь малый список проблем, которые грозят людям, не умеющим отказывать окружающим.

    В семье Марины действовало незыблемое правило, введенное ее отцом: на просьбу взрослых нельзя отвечать отказом. Отца Марины давно нет в живых, а она до сих пор придерживается этого «закона». Такая покладистость оборачивается тем, что она не может отказать шефу, когда тот вызывает ее на срочную работу во время отпуска. Женщина не может сказать «нет» свекрови, когда та требует в единственный выходной невестки отвезти ее на дачу и помогать там по хозяйству. Она не может сказать «нет» и подруге, которая звонит ночью, чтобы пожаловаться на своего мужчину. Хотя знает, что Марине рано вставать на работу. Марина тяжело переживает, когда ее используют, но не решается разорвать этот порочный круг из-за страха разочаровать близких. Она привыкла быть «хорошей», но сил на это уже не хватает. Переживая тяжелый внутренний конфликт, женщина стала хуже себя чувствовать. Ей еще нет сорока, а она уже имеет в анамнезе микроинфаркт. К счастью, ее лечащий врач понял, в чем проблема, и посоветовал обратиться к психологу. На встречах со специалистом Марина с удивлением узнала, что спасти ее сможет только здоровый эгоизм. А ее главным помощником в жизни на ближайшее время станет спасительное слово «нет».

    Разумное себялюбие

    Сегодня психологи в один голос твердят о пользе здорового или разумного эгоизма, когда человек, заботясь о себе, не вредит при этом другим. Когда он находит разумный компромисс между своими и чужими интересами и, соглашаясь помочь ближнему, требует уважения к своим границам, времени, интересам.

    Более того, изучая вопрос эгоизма, специалисты пришли к интересному выводу: здоровый эгоизм - это встроенная природная функция, которая защищает человека от манипуляций окружающих, физического или психологического истощения, прозябания в нищете ради благополучия других.
    Карина встретила Ивана в научной библиотеке. Он писал диссертацию. Разница в 25 лет не смутила молодую женщину, и через несколько месяцев стремительного романа она вышла за него замуж. В общем-то, Карина и сама писала научный труд, но его пришлось отложить, чтобы помочь мужу закончить его многолетнюю работу. Через три года после свадьбы Карина начала заикаться о ребенке, на что получила ответ - ребенок разрушит гармонию их отношений. «Мне ребенок не нужен, у меня уже трое есть от первого брака, да и внуки скоро пойдут, а ты не создана для материнства, ты создана для науки!» - говорил назидательно Иван, пока Карина писала за него очередную научную статью. Когда у Карины нашли онкологическое заболевание по женской части и началось интенсивное лечение, Иван стал выражать недовольство тем фактом, что она не исполняет супружеских обязанностей. «Ты эгоистка, - обвинял ее муж, - ты не думаешь обо мне. В моем возрасте половое воздержание совершенно недопустимо, потому что может угаснуть мужская функция!» Когда она впервые сказала «нет» на поток этих обвинений, Иван опешил и замолчал. Когда Карина второй раз сказала мужу «нет» на настойчивые требования о срочном деле по работе в ущерб ночному отдыху, тот собрал чемодан и ушел. Сегодня Карина проходит терапию в группе семейного психолога. Она учится быть счастливой сама, а не делать счастливым мужчину рядом с собой, исполняя его малейшие прихоти. Этой наукой ей придется овладеть до того, как в ее жизни появятся новые серьезные отношения.

    В одночасье никто не сможет избавиться от установок, которые укоренились в подсознании с самого детства. Но важно хотя бы осознать, что человек никогда не станет счастливым, если не научится думать о своих интересах.