Что следует знать о домашнем насилии

    Оцените материал
    (0 голосов)

    Домашнее насилие - "больная" тема. До сих пор в ходу поговорки в духе «Бей бабу молотом, будет баба золотом». В адрес женщин, переживших это, летят обвинения из серии «Да она сама виновата, довела мужика!».

    Если посмотреть статистику, становится страшно. Задумайтесь, ежегодно в результате домашнего насилия погибают тысячи женщин. Ежедневно около 10 тысяч женщин терпят побои от рук своих мужей. И это только верхушка айсберга! Всего 20-30% обращаются за помощью. Остальные замазывают синяки тональным кремом, плачут в подушку и стараются делать вид, будто ничего не происходит, потому что просить о помощи бывает себе дороже.

    Ирина, продавец в супермаркете, молодая женщина 25 лет. Она росла в непростой семье, где все проблемы решались криками, кулаками и летающими тарелками. Ничего удивительного, что у девушки неустойчивая психика, если говорить по-простому, то Ира - настоящая истеричка. Разборки с мужем происходят всегда по одной и той же схеме: обвинения, слезы, крики, рукоприкладство. Да, Ира может наброситься на мужа с кулаками, а потом нарочито поддразнивать его: «Что, хочешь меня ударить? Давай, ударь!» В ответ получает пощечину, а то и не одну.

    А теперь, внимание, вопрос. Ирина виновата в том, что не умеет решать проблемы мирным путем? Скорее да, чем нет. Можно сколько угодно обвинять родителей и тяжелое детство в психологических проблемах во взрослой жизни. Однако  если человек не прилагает усилий, чтобы проанализировать свои мотивы, попытаться контролировать реакции, изменить поведение, то винить нужно только себя самого. Получается, Ирина виновата в том, что ее периодически поколачивает муж? Большинство, скорее всего, ответили бы в духе: «А что еще бедному мужику оставалось делать?» или: «Да она сама его довела!»

    И тем не менее Ирина не виновата в побоях. Когда речь заходит о насилии, можно долго приводить аргументы и рассуждать о том, что жертва сама напросилась, у агрессора просто не было другого выбора. На самом деле выбор есть всегда. «Ударить» в качестве единственного выхода можно в ситуации, когда поздним вечером трое гопников загнали мужчину в угол и бежать некуда. Но в данном случае речь идет о семейных отношениях. У мужчины в запасе всегда есть опция «уйти». Выбежать на пять минут из квартиры, чтобы успокоиться, или уйти навсегда - это уже смотря по обстоятельствам. Но в конфликте с женщиной мужчина всегда может - и должен! - сделать выбор в пользу «не бить». К сожалению, слишком часто многие выбирают побои как самый простой способ решить семейные проблемы и снять напряжение и уверены: им за это ничего не будет. Женщина побоится попросить о помощи. А если и попросит, то найдется масса «сочувствующих», которые скажут: «Сама, глупая, виновата!»

    На чьей стороне закон?

    По данным общественных организаций, занимающихся реабилитацией жертв домашнего насилия, ситуация еще более удручающая, чем это рисует официальная статистика. Лишь одна из десяти пострадавших женщин решается заявить о насилии со стороны мужа. Только 3% дел о насилии в семье доходят до суда. Почему так происходит? 

    Представьте себе: женщину избил муж. Скорее всего, не в первый раз, потому что мужчина, один раз безнаказанно ударивший свою жену, сделает это снова. Согласно общемировой статистике, обычно жертва домашнего насилия решается обратиться в полицию после седьмого избиения. Предыдущие шесть случаев она все надеялась, что этот раз будет последним.

    Но вот терпение лопнуло, и женщина пытается написать заявление в полицию. Там ее встречает дежурный или участковый, который отлично знает, что дела о домашнем насилии бесперспективны и вообще портят показатели всему отделу. Поэтому его задача - всеми возможными способами отказаться принять заявление. И тут начинается: «Вы же понимаете, что мы ничего не можем сделать. Сами потом с мужем помиритесь и будете просить, чтобы мы закрыли дело. Да что вы мне своими синяками в лицо тычете? Может, вы просто о косяк ударились, а теперь сочиняете. А у вас вообще есть свидетели?» А свидетелей, как правило, найти бывает непросто. Большинство соседей живут по принципу «моя хата с краю». Подумаешь, что в соседней квартире какие-то разборки - милые бранятся, только тешатся. Вслух такого, конечно, никто не скажет, но полиция дела о домашнем насилии слишком часто воспринимает с позиции «вот когда вас убьют, тогда и пишите заявление».

    Общественное мнение 

    Униженная женщина возвращается из полиции, и тут на нее обрушивается лавина общественного мнения: «Да ты просто не знаешь, как правильно к мужу подступиться», «А где же твоя женская мудрость? Умная женщина всегда знает, когда промолчать, чтобы не нарываться», «Ну а кто виноват, если ты сама его постоянно провоцируешь?» При этом провокацией может считаться все что угодно: от пересоленного супа до просьбы вынести мусор. И пока ищут причины в женщине, домашнее насилие в стране будет пугать своими ужасающими масштабами