Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Сад и дача»Когда собирать урожай морковки, свеклы, селдерея, дайкона

Когда собирать урожай морковки, свеклы, селдерея, дайкона

    Оцените материал
    (0 голосов)

    Сентябрь - месяц подведения итогов огородного сезона. Но земля в начале осени все еще радует дачников овощами, и о сборе урожая пора подумать!

    Почти опустел дачный огород, на грядках остались самые закаленные - морковь, свекла, сельдерей, дайкон. У них долгий процесс вегетации. Это означает, что все полезные вещества накапливаются в корнеплодах именно в конце созревания. Если поторопимся их убрать, то недосчитаемся в свекле и моркови сахаров, если пересидят - будут плохо храниться. В общем, все внимание на синоптиков!

    Морковь

    Сентябрь - самое важное время для моркови. Она накапливает сахара. В результате морковка становится сочной и прибавляет в весе до 40%. Поэтому если стоит прекрасное бабье лето, то не будем ей мешать, пусть еще погреется на солнышке. Тем более у нас под рукой есть народный календарь, который еще никогда не подводил: морковь нужно убрать до Корнилия (до 26 сентября). Даже если погода по-прежнему сухая и теплая, передерживать не советую, иначе морковка будет горьковатой и жесткой. Есть четкие признаки созревания: нижняя часть ботвы желтеет, а если выдернуть морковку, то на ней будут мелкие волоски. Убираем и сразу сортируем: уродливые, треснувшие корнеплоды - на еду, а ровные и красивые - на хранение. Многие раскладывают ботву на грядках на просушку. Но долго ее там не держите - она быстро завянет, уж лучше оставьте на недельку в прохладном сарае. Ботву удаляем сразу после выкопки и не выкручиваем, а срезаем.

    Свекла

    Опытные садоводы считают, что чем позже выкопаешь свеклу, тем она вкуснее будет. Может быть, и так, но это шаг рискованный, ведь если пойдут дожди, то корнеплоды будут трескаться и загнивать. Поэтому оптимальное время - две первые недели осени. Для сбора урожая выбирают хороший сухой день, свеклу аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, ботву обрезают, оставляя 1-1,5 см черешков, и сразу же  укладывают в хранилища. Если у кого- то есть сомнения - убирать или подождать, тогда осмотрите свеклу. Когда размер корнеплода соответствует сорту, на поверхности образовались характерные бугорки, а нижние листочки пожелтели - не сомневайтесь, время пришло.

    Сельдерей корневой

    А вот эта культура доставит нам последнюю радость покопаться в земле, потому что сельдерей сидит в грядках до начала октября. Срок его созревания целых 120 дней, корнеплодам не страшны даже заморозки до -3°, поэтому за дело принимаемся в начале или в середине октября.

    Осторожно выкапываем и обрезаем корни. Не игнорируйте мелкие корнеплоды, выкопайте их, оставьте 3-4 молодых листочка, посадите в горшочек и увезите домой. Они будут радовать вас свежей зеленью до Нового года 2017.

    Поделюсь одним секретом, который помогает вырастить крупный корень сельдерея: примерно за пару недель до уборки оборвите нижние боковые листья и побеги и немного отгребите землю от корня.

    Дайкон

    Этот японский гость в отличие от наших традиционных овощей - натура нежная с очень тонкой кожурой. Особенность его уборки в том, что даже если чуть-чуть повредить корнеплоды, они уже не будут долго храниться. Поэтому лучше дайкон не подкапывать, а выдергивать. Есть способ, который, позволяет перед хранением хотя бы немного укрепить его кожуру: примерно за 15-20 дней до уборки подкормите дайкон сернокислым аммонием. О своей спелости дайкон заявит тем, что на 2/3 выступит из почвы и будет легко выдергиваться. Уборку лучше завершить до заморозков, но хранится он хуже, чем морковь и свекла. Чтобы снизить потери, используйте разные консерванты, например опудрите корнеплод мелом.