Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 17 августа 2017 года

Праздники 17 августа 2017 года

    17 августа 2017 года — Четверг, 229 день 2017 года по григорианскому календарю. 17 августа соответствует 4 августа юлианского календаря (по старому стилю). 

    Праздники 17 августа 2017 года в России

    • Праздников 17 августа 2017 года в России — нет. 

    Также читайте: 

    Праздники 17 августа 2017 года в Украине

    • Праздники 17 августа 2017 года в Украине — отсутствуют. 

    Всемирные и международные праздники 17 августа 2017 года 

    • Всемирных и международных праздников 17 августа 2017 года — нет. 

    Православные праздники 17 августа 2017 года

    17 августа 2017 года в православной церкви: Седмица 11-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день. 

    Установлены следующие памятные даты: 

    • День памяти семи отроко́в, иже во Ефесе: святых Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина; 
    • Обре́тение мощей праведного Алексия Бортсурманского, пресвитера; 
    • День памяти преподобномученицы Евдокии (Ии) Римляныни; 
    • День памяти мученика Елевферия Византийского; 
    • День памяти преподобномученика Михаила (Жука), иеромонаха, мучеников Симеона Воробьева и Димитрия Воробьева; 
    • Казанской (Пензенской) - иконы Божией Матери. 

    Народные праздники 17 августа 2017 года

    • Авдотья Малиновка. Народный праздник «Авдотья Малиновка» отмечается 17 августа (по старому стилю - 4 августа). В этот день православная церковь чтит память преподобной мученицы Евдокии Римляныни. Другие названия праздника: «Малиновка», «Огуречница», «Сеногной», «Авдотья». С этого дня начинают идти мелкие моросящие дожди, поспевает лесная малина, хозяйки собирают последние огурцы. Святая Евдокия еще с рождения воспитывалась в христианской вере. Она была родом из Рима, из зажиточной и уважаемой семьи. Во время гонений на христиан персидским царем Сапором была схвачена вместе со многими другими. В заточении Евдокия поддерживала узников, и благодаря ей многие не сломились и мужественно вынесли многочисленные пытки. Слава об ее проповедях дошла до самого царя. Придя в негодование, он приказал подвергнуть Евдокию особо жестоким пыткам, после чего казнить через отсечение головы. О том, чего русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевала дикая малина, и детвора спешила в лес с туесами, чтобы набрать побольше сладких ягод — и свой живот потешить, и принести домой, где матери на зиму сварят из нее ароматное малиновое варенье. На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Говорили, что на Евдокию кривые огурцы вырастают, а потому, урожай лучше собрать пораньше. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то и другое часто шло вместе с огурцами в засолку. Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто идут дожди, из-за которых сено мокнет и гниет. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день. Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили по этому поводу крестьяне. 

    Праздники 17 августа 2017 года в странах мира

    • Праздник в Словении 17 августа 2017 года - День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом. Прекмурье — регион, расположенный на самом северо-востоке современной Словении. Само название говорит за себя — это земли, расположенные вдоль реки Муры. Центром области является старинный город Мурска Собота (Murska Sobota), который на протяжении нескольких веков вместе со всем Прекмурьем был частью Венгерского королевства. 17 августа Словения отмечает День воссоединения словенцев Прекмурья с материнским народом (Slovenians in Prekmurje Incorporated into the Mother Nation Day). После битвы при Мохаче (1526), Венгрия вместе с Прекмурьем перешла во владение Габсбургам. В мае 1919 года, после провозглашения Венгерской Советской Республики, было объявлено о создании Советской Республики Мурска Собота, которая просуществовала всего лишь шесть дней. В результате решений Парижской мирной конференции, а также под давлением генерала Майстера (см. День Рудольфа Майстера), 17 августа 1919 года военные власти передали полномочия гражданским югославским властям. Это событие было встречено с большим энтузиазмом собравшимися на городской площади словенцами Мурской Соботы и окрестных сел. Учитывая значимость этих исторических событий в формировании Словенского государства, с 2005 года был установлен соответствующий государственный праздник, который, однако, не является нерабочим днем. 
    • Праздник в Габоне 17 августа 2017 года - День независимости. Габон провозгласил свою независимость от Франции в 1960 году. В годовщину этого события, а именно 17 августа, отмечается День независимости Габона. Этот государственный праздник в стране отмечают с большим размахом, официальными выходными являются два дня — 16 и 17 августа. Габон был колонией Франции с 1839 года. Тогда французский капитан Л. Э. Буэ-Вийомез основал в бухте Габон стоянку для кораблей и заключил с вождем племени мпонгве договор. В течение последующих 20 лет аналогичные договора были заключены и с вождями других племен на побережье современного Габона. После обретения независимости Габон стал одним из самых экономически и политически стабильных государств на континенте: доход на душу населения здесь — один из самых высоких в Африке, а президент в стране сменялся лишь трижды. Габонцам действительно есть что праздновать в свой День независимости. 
    • Праздник в Индонезии 17 августа 2017 года - День независимости. Ежегодно 17 августа главный национальный праздник в стране, День независимости, отмечают жители Республики Индонезия. В этот день в 1945 году была провозглашена независимость Индонезии от Нидерландов. Первые европейцы на территории Малайского архипелага, значительную часть которого сегодня занимает Индонезия, появились в начале XVI века. Первыми его начали осваивать португальцы, а к концу XVI веке интерес к островам стали проявлять Нидерланды и Великобритания. Учрежденная в 1602 году Нидерландская Ост-Индская компания (НОИК) в первой четверти XVII века вытеснила с архипелага португальцев и британцев. После ликвидации НОИК образованная колония стала подчиняться непосредственно Нидерландам. В начале XX века в Нидерландской Ост-Индии стало зарождаться национально-освободительное движение. Появились первые организации, своей конечной целью провозгласившие достижение государственной независимости. К 1920-м годам в активный обиход вошло название «Индонезия». Во время Второй мировой войны территория Индонезии была оккупирована Японией. Через два дня после того, как японское правительство формально заявило о капитуляции, 17 августа 1945 года, в Джакарте была провозглашена независимость Индонезии.