Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 21 августа 2017 года

Праздники 21 августа 2017 года

    21 августа 2017 года — Понедельник, 233 день 2017 года по григорианскому календарю. 21 августа соответствует 8 августа юлианского календаря (по старому стилю). 

    Праздники 21 августа 2017 года в России

    • Праздников 21 августа 2017 года — нет. 

    Также читайте: 

    Праздники 21 августа 2017 года в Украине

    • Праздники 21 августа 2017 года в Украине — отсутствуют. 

    Всемирные и международные праздники 21 августа 2017 года 

    • Всемирных и международных праздников 21 августа 2017 года — нет. 

    Православные праздники 21 августа 2017 года

    21 августа 2017 года в православной церкви: Седмица 12-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день. 

    Установлены следующие памятные даты: 

    • День памяти священноисповедальника Емилиана, епископа Кизического; 
    • День памяти преподобного Григория, иконописца Печерского, в Ближних пещерах
    • Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких; 
    • Второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких; 
    • День памяти святителя Мирона чудотворца, епископа Критского; 
    • День памяти мучеников Елевферия и Леонида; 
    • День памяти преподобного Григория Синаита; 
    • День памяти преподобномученика Иосифа (Баранова), иеромонаха; 
    • День памяти священномученика Николая Шумкова, пресвитера; 
    • День памяти священномученика Никодима (Кроткова), архиепископа Костромского; 
    • Толгской - иконы Божией Матери. 

    Народные праздники 21 августа 2017 года

    • Мирон Ветрогон (ранний). Народный праздник «Мирон Ветрогон» отмечается 21 августа (по старому стилю - 8 августа). День посвящен святому Мирону - критскому чудотворцу. Другие названия праздника: «Мирон», «Ветрогоны», «день Стрибога». Наши предки говорили: «Ветер — Божие дыхание. Оно может быть тихим и сильным, добрым и жестоким». Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда для человека были явлением таинственным. Мирон родился в семье земледельцев. Был очень добрым и отзывчивым человеком. С его именем связано множество удивительных легенд. Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его своим епископом. После этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло. Праздник получил в народе название «Ветрогоны» за необузданность ветров в этот день. Они не только сильно дуют и часто меняют направление, но и налетают как бы ниоткуда и закручивают вихри из пыли, веточек и листочков. До христианства наши предки считали ветрогонов внуками бога ветра. С приходом православия на Русь пришла вера, что ветер – это дыхание Всевышнего. Поэтому в этот день Ему часто молятся, чтобы Он успокоил вихри неугомонные. В каждой местности ветер имеет свое название. Если он дует наперекор своему обыкновению, его зовут противником. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», — приговаривали наши предки. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным. В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать». На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. Наши предки хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники. 

    Праздники 21 августа 2017 года в странах мира

    • Праздник в Аргентине 21 августа 2017 года - День памяти генерала Сан-Мартина. Ежегодно в третий понедельник августа в Аргентине отмечается общенародный праздник — годовщина памяти героя борьбы за независимость Аргентины от испанских колонизаторов (1810—1826) генерала Хосе де Сан-Мартина (San Martín Day), но скончался он 17 августа 1850 года. Национальный герой Аргентины, Чили и Перу, генерал, командующий армией Франсиско де Сан-Марти́н-и-Маторрас (José Francisco de San Martín y Matorras) родился 25 февраля 1778 года в небольшом городке Аргентины, Япею (Yapeyu). Вскоре семья переехала в Испанию, где в возрасте 7 лет мальчик был зачислен в престижную семинарию в Мадриде. Однако, в 1789 году Сан-Мартин бросает учебу в семинарии и уходит на службу в испанскую королевскую армию, несмотря на недовольство родителей. Вскоре после вербовки он выходит в военный поход в Африку. Впоследствии активно участвует в войнах с Францией, Англией, Португалией. В период оккупации Испании войсками Наполеона Хосе де Са-Мартин командовал одним из партизанских отрядов на юге страны и проявил прекрасные качества военачальника и личное мужество. В 1820 году Сан-Мартин с отрядом повстанцев прибывает в Перу и, войдя в столицу страны Лиму, 28 июля 1821 года провозглашает независимость Перу, и сам возглавляет первое правительство Перу. Интересен также факт, что генерал Сан-Мартин стал инициатором создания первых гренадерских частей в Аргентине. Более того — он лично разрабатывал детали обмундирования и вооружения гренадеров. Умер Хосе де Сан-Мартин 17 августа 1850 года в Булони (Франция), его останки в 1880 году были перевезены в Буэнос-Айрес, а годовщина смерти объявлена в Аргентине национальным праздником. Аргентинцы почитают генерала Сан-Мартина не только как национального героя-освободителя, но и почти приравнивают его к лику святых. Похоронен генерал в главном соборе Буэнос-Айреса. На посту у усыпальницы стоят гренадеры. На площади Сан-Мартин в Буэнос-Айресе возвышается памятник национальному герою Аргентины генералу Хосе де Сан-Мартину, который разделил с Симоном Боливаром честь называться освободителем Южной Америки от испанского владычества. 
    • Праздник на Филиппинах 21 августа 2017 года - День Ниноя Акина. Ежегодно 21 августа на Филиппинах отмечается День Ниноя Акино. Он был установлен в память о гибели сенатора Бенигно Акино — младшего, который был убит в международном аэропорту Манилы в 1983 году. В 2004 году годовщина его смерти была провозглашена национальным праздником и нерабочим днем. Бенигно Симеон «Ниной» Акино — младший был филиппинским сенатором и бывшим губернатором провинции Тарлак. Он был одним из лидеров оппозиции правительству президента и диктатора Фердинанда Маркоса. После установления военного положения, фактически положившего начало диктатуре Маркоса, Акино был арестован. Некоторое время проведя в тюрьме, он вынужден был покинуть родину и эмигрировать в США. Когда политическая ситуация на его родине начала ухудшаться, Акино решил вернуться на Филиппины, чтобы поговорить с Маркосом и убедить его в необходимости возвращения страны к демократии, прежде чем экстремисты возьмут верх и сделают это невозможным. Прекрасно осознавая опасность своего решения, Акино перед выходом из самолета надел бронежилет. Однако это его не спасло: он был убит выстрелом в голову 21 августа 1983 года. День памяти Ниноя Акино, отдавшего свою жизнь в борьбе за демократию, отмечается на Филиппинах на государственном уровне.