Заговоры и приметы 27 октября

    27 октября по народному календарю: Параскева-пятница, грязниха, грязнихи, грязнухи, порошиха, льняница, пряха, Назар, Протас.

    Традиции. Параскева Пятница считалась покровительницей рожениц. По народной примете, беременной женщине нельзя было расчесывать волосы в этот день, опасаясь прогневать святую и лишиться ее помощи во время родов. Было еще одно название этому дню — Параскева-трепальница (потому что начинали мять и трепать лен), женщинам запрещалось прясть и стирать, но можно было шить. Считалось, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать. Параскева называется в простонародье грязнихой — из-за осеннего ненастья и грязи — или порошихой — от пороши, то есть легкого снега, выпадающего на замерзшую после оттепели землю. Если на Параскеву на дорогах грязь, то до установления настоящей зимы еще четыре недели ждать.

    Заговоры 27 октября

    Заговор на тягу к женскому телу

    Возьмите кость, оставшуюся от обеда того человека, который равнодушен к женскому полу, и бросьте ее бродячей собаке. Когда собака схватит в пасть эту кость, нужно тут же сказать:

    Как собака на кость бросается,
    Так желание к бабьему телу пусть просыпается
    У (такого-то), у Божьего раба.
    Ныне, присно, на все времена!

    Приметы 27 октября

    • На грязниху не бывает сухо.
    • Если на Параскеву большая грязь, то до зимы осталось четыре седьмины (четыре недели).
    • На грязниху грязь — четыре смены до зимы.
    • Если на Параскеву грязь велика и лошадиное копыто заливается водой — выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
    • Параскева пряжу зачинает.
    • Параскева-пятница — бабья заступница, крестьянок защитница.