Заговоры и приметы 28 октября

    28 октября по народному календарю: Ефим, Ефим благочестивый, Ефимий осенний, пчельник, льняницы.

    Традиции. В народном представлении Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает. Зима начинает набирать силу.

    С этого дня в дома возвращается кикимора, изгнанная летом, начинает девушкам да бабам мешать. Это существо невидимое, она прядет в избе, сидя на голбце — небольшой пристройке возле русской печи, крыша которой часто используется как лежанка, внутри же находится лестница, ведущая в подполье. Считается, что она не появляется на улице из боязни быть унесенной ветром. Становились этими существами умершие или похищенные нечистой силой дети, умершие во сне новорожденные или младенцы, которых случайно придавили (заспали) во сне матери. Перед бедой она плетет кружева в подполье и дает знать о себе громким стуком коклюшек. Иногда она может «упрясть за хозяйку», но чаще путает, рвет и жжет пряжу, которую оставили, не перекрестив, не благословив. Увидеть ее — к несчастью, к переменам в доме. Прядет кикимора чаще всего под праздники, и тогда свист раздается по всей избе, считалось, что прядет она наоборот, то есть сучит нитку не к себе, а от себя. Такие нитки считались сильнейшим оберегом. Невеста накануне свадьбы наотмашь, от себя, пряла суровую нитку — оберег от колдунов. Такая нитка, спряденная до света в Великий четверг, была средством от всех болезней: ею перевязывали руку, ногу или голову, и боль утихала.

    Заговоры 28 октября

    Заговор на удачную охоту

    Заядлые охотники ждут не дождутся конца октября, чтобы выехать на охоту. Но не все знают, что есть заговоры на удачную охоту. Раньше охотники знали много промысловых заговоров и оберегов. Например, такой:

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Как к тебе, Михаил Архангел,
    Народ в Божий храм
    Наряжается и собирается,
    Так бы и ко мне, рабу Божьему (имя),
    Сбегались бы со всего лесу всякие звери,
    Со всех тропинок и троп,
    Со всех четырех сторон,
    С запада и востока,
    С севера и теплого юга:
    Заюшки, горностаюшки,
    Соболя и тетерева.
    Не я ставлю свои силки,
    А сам Михаил Архангел.
    А кто мою охоту сглазит,
    Тому в глаза соль, на лик смола.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь.
    Аминь.

    Приметы 28 октября

    • Небо вечером чистое, но около луны видны большие круги — будет мороз, а если эти круги красноватые и расплывчатые — возможны снегопад и ветер.
    • Если солнце всходит, а над ним облако — хорошей погоды не жди.
    • Если поздней осенью появились комары — будет зима мягкой.