Заговоры и приметы 31 октября

    31 октября по народному календарю: Луков день, Лука, день Луки, Лука голодный.

    Традиции. Святой апостол и евангелист Лука был врачом и живописцем, наставником живописи. Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении глазных болезней, а также те, кто шел огород сажать. Лук — врачеватель и целитель. Недаром говорилось: «Лук — от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».

    В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары», хотя торговля луком не считалась прибыльной. За неприхотливость, обилие и дешевизну лука и возносились благодарные молитвы апостолу Луке. Наблюдали за листьями: самый поздний листопад у дуба и осины. Покуда лист с вишни чисто не опадет — сколько снег ни падай, все будет таять. С этого дня начиналась осенняя путина (выход в море для промысла рыбы). Поэтому в народе апостол Лука считался еще и покровителем рыбалки: к нему обращались с молитвой о хорошем улове и благополучном возвращении домой. В традиционной русской кухне много блюд из свежей рыбы. А еще ее заготавливали на зиму: солили, замораживали. Но вот детям, пока те не научатся говорить, рыбных блюд не давали. Считалось, что в противном случае ребенок будет нем как рыба.

    Сны о рыбе в народе толковались как предвестники дождя или слез. Если же рыба снилась женщине, то это могло быть истолковано как предзнаменование беременности. Дело в том, что на Руси верили — души покойников часто переселяются в рыб.

    Заговоры 31 октября

    Заговор, если на руках умерла кошка

    Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о том, что делать, если на ваших руках умерла кошка. Чтобы отвести от себя беду, пойдите к реке и встаньте одной ногой в воду (другая нога должна стоять на берегу). Глядя на воду, читайте следующий заговор:

    Вода моя, водица, бережку сестрица,
    Ты моешь коренья, ты точишь каменья.
    Смой с меня все лихое,
    Забери все дурное,
    Телу на облегченье,
    Душе моей на исцеленье.
    И будьте, мои слова, крепки,
    И станьте, дела мои, лепки,
    Крепче булата и липче меда.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Ныне и присно и во веки веков.
    Аминь.

    Приметы 31 октября

    • Лука рыбу лучит — жить учит