Масленица - рецепты блинов и праздничных блюд

    Оцените материал
    (1 Голосовать)

    Что приготовить на Масленицу? Какие рецепты на Масленицу придутся по вкусу не только членам семьи, а и многочисленным гостям? - эти вопросы мучают каждую хозяйку в преддверии праздника. Мы постарались собрать самые вкусные, проверенные рецепты блинов, сырников и других блюд, которые вы сможете опробовать за неделю перед Великим постом.

    Масленица — это неделя перед началом Великого Поста, а еще это высоченные стопки блинов, штурм снежной крепости, которую строили перед этим всю зиму, теплый сбитень на улице и многодневные гуляния. Своими корнями праздник уходит еще в языческие времена, когда каждую весну с таким же точно размахом отмечали праздник весеннего солнцестояния. С приходом на Русь христианства Церковь не стала лишать людей привычной радости этих дней, однако, не устает напоминать и о том, что даже в празднике стоит знать меру. Ведь некогда до революции, нередкими в эти дни были и смерти от обжорства...

    В веселье и смехе для христианина нет ничего зазорного, ведь и Евангелие призывает «Всегда радуйтесь!», но священники напоминают: между радостью и пьяным загулом все-таки очень большая разница. Тем более, что Масленица - это еще и время подготовки к самому строгому и длительному в году посту. Последний масленичный день, Прощенное воскресенье, у православных принято посвящать уже не шуткам и гуляниям, а серьезной подготовке к предстоящим постным неделям. В этот день верующие просят прощения друг у друга и у всех, кого нарочно или нечаянно обидели в минувшем году. Похожие масленичные традиции есть и в других странах. Праздником перед началом великопостных недель являются, к примеру, знаменитые Венецианский и Бразильский карнавалы.

    Как приготовить блины на Масленицу

    Чтобы блины получились, необходимо обязательно соблюдать следующую последовательность добавления ингредиентов. Первыми в воду добавляются яйца. Затем добавляется пищевая сода, сахар и соль. И только потом, при интенсивном помешивании, добавляем муку и тщательно размешиваем тесто, не допуская образования комков. Готовое тесто оставляем на 1 час в тёплом месте.

    Хозяйка должна выбрать из всех своих сковородок - сковородку с дном максимальной толщины. Сковорода должна быть раскалена. Масло на сковородку не выливается, а размазывается по сковороде разрезанным пополам сырым картофелем, надетым на вилку. Масло размазывается по сковородке через 3-4 блина. Снятые блины надо смазывать сверху сливочным маслом, и покрывать льняной или х/б салфеткой. Тогда они получатся пышные и ноздреватые.

    Рецепты блинов

    maslenica-recepty-1

    Блины «Боярские» - рецепт на Масленицу

    Ингредиенты

    • Гречневая мука - 3 стакана;
    • пшеничная мука - 2 стакана;
    • молоко - 4 стакана;
    • сливки густые - 1 стакан;
    • сметана - 1 стакан;
    • сливочное масло - 100 г.;
    • яйца - 5 шт.;
    • дрожжи - 30 г.;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • соль по вкусу

     Приготовление

    1. Вскипятить два стакана молока, остудить его до температуры парного молока, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи.

    2. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.

    3. Когда опара подойдет (через 1,5 -2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку.

    4. Все хорошо вымесить и дать снова подняться.

    5. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и потом в тесто.

    6. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.

    7. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным способом.

    Блины

    «Кружевные» блины на Масленицу

    Ингредиенты

    • Мука - 3 стакана;
    • яйца - 3 штуки;
    • молоко - 800 миллилитров;
    • сахар - 40 г.;
    • дрожжи - 30 г.

    Приготовление

    1. Молоко подогреть. Половину смешать с дрожжами.

    2. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар, яйца. Все хорошо перемешать.

    З. В миску насыпать муку и, помешивая, влить дрожжевую массу.

    4. Поставить тесто в теплое место на двадцать минут. Когда поднимется, медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая.

    5. Выпекать блины надо сразу, на горячей сковороде. Каждый блин смазать маслом.

    Блины на Масленицу

    Блины на Масленицу «Сметанные»

    Ингредиенты

    • Сметана - 2 стакана (неполных);
    • гречневая мука - 1 стакан;
    • пшеничная мука - 3 стакана;
    • яичные белки - 5 шт.;
    • сливочное масло - 50 г.;
    • вода - 1 стакан;
    • дрожжи - 30 г.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • молоко - 1 стакан;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Налить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место.

    2. Пока опара подходит, всыпать в кастрюлю всю пшеничную муку, добавить сметану и замесить негустое тесто.

    3. Охлажденные яичные белки хорошо взбить и добавить их вместе с размягченным сливочным маслом в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать.

    4. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью и сахаром и хорошо взбить лопаткой.

    5. Выпекать блины обычным способом.

    Блины с творогом

     Блинчики, фаршированные творогом

    Ингредиенты

    Для теста:

    • крахмал - 1 ст. ложка с горкой;
    • яйца - 4 шт.;
    • соль, сахар по вкусу;
    • сливочное масло.

    Для начинки:

    • яйцо - 1 шт.;
    • творог - 200 г.;
    • сахар - 2 ст.ложки.

    Приготовление

    1. Яйца взбить с небольшим количеством соли и смешать с крахмалом.

    2. В полученную массу влить молоко.

    3. Выпекать блинчики на растительном масле.

    4. Творог растереть с яйцом и сахаром.

    5. Творожной массой начинить блинчики и приспустить их на сливочном масле.

    Блины с грибами

    Блины на Масленицу с грибами

     Ингредиенты

    Для теста:

    • пшеничная мука - 400 г.;
    • молоко (или вода) - 1 л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 20 г.;
    • соль - 5 г.;
    • растительное масло -20 г.

    Для начинки:

    • соленые опята - 300 г.;
    • очищенные грецкие орехи - 150 грамм;
    • арахис - 150 г.;
    • кинза - 1 пучок;
    • маргарин - 10 г.

    Приготовление

    1. Яйца, соль, сахар размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбить до однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко.

    2. Выпекать блинчики на смазанной маслом и разогретой сковороде диаметром 24-26 см.

    3. Тесто распределить ровным тонким слоем по поверхности и обжарить с одной стороны, после чего блинчики снять и охладить.

    4. Опять промыть в холодной воде, мелко нарезать.

    5. Орех измельчить.

    6. Разогреть на сковороде маргарин, обжарить в нем орехи в течение трех минут, постоянно помешивая, затем добавить грибы и измельченную зелень кинзы.

    7. Все тщательно перемешать и прогреть в течение трех-пяти минут.

    8. Начинку завернуть в блинчики.

    9. На поджаренную сторону блинчика положить готовый фарш, завернуть в виде прямоугольных пирожков и обжарить на масле с обоих сторон до образования румяной корочки. Подавать блинчики горячими.

    maslenica-recepty-6

    Рецепт блинов с припеком 

    «Блины с припеком» - это очень любимый ранее в русской кухне, а ныне незаслуженно забытый способ разнообразить блинное меню. По сути - это старинная русская пицца. «Припек» - это начинка для блинов, которую запекали или «припекали» вместе с блином. При этом в качестве начинки вы можете использовать самые разнообразные продукты - здесь можно смело давать место своей фантазии.

    Ингредиенты

    Блины (вы можете использовать любой другой рецепт):

    • яйца - 9 шт;
    • молоко - 1 л.;
    • сливочное масло - 90 г.;
    • мука - 250 г.;
    • соль - 1 щепотка;
    • сахар по вкусу (можно делать пресные, без сахара).

    Варианты «припека»: лук зеленый, репчатый лук, грибы, вареные яйца, рыба, яблоки.

    Приготовление

    1. Смешайте блендером яйца, молоко, муку, соль, сахар и масло.

    2. Поставьте тесто в холодильник минимум на 1 час.

    3. Перед употреблением его надо будет еще раз взбить.

    4. Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением «припеков».

    5. Готовый «припек» нужно высыпать тонким слоем на раскаленную сковороду и залить тестом.

    6. Желательно блин делать не очень тонким, чтобы он не рвался при переворачивании.

    7. Обжарьте с двух сторон.

    Варианты припека для блинов:

    • Зеленый лук - мелко нашинковать.
    • Репчатый лук - нарезать кольцами, немного посолить и слегка обжарить.
    • Грибы - обжарить вместе с луком, посолить (сухие грибы предварительно замочить на два часа, слить воду, промыть, мелко измельчить).
    • Яйца - отварить, мелко порубить.
    • Рыба - отварить или потушить, мелко порубить, смешать с обжаренным луком, посолить, поперчить.
    • Яблоки - очистить от кожуры и сердцевины, нарезать максимально тонкими ломтиками в несколько миллиметров.

    maslenica-recepty-7

     Пирог из блинов

    Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15-20 минут при температуре 150 °.

    Варианты начинки для блинного пирога

    Творожная начинка - 500 грамм творога, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 100 граммов изюма, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм орехов, ванилин, цедра лимона. Сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо. Всыпать ванилин, цедру лимона, мелко рубленные орехи. Перемешать до однородной массы.

    Рыбная начинка - 500 грамм рыбы, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец. Сварить рыбное филе с приправами, пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком. Добавить рубленые вареные яйца и специи.

    maslenica-recepty-8

    Блинный торт с вишней

    Ингредиенты

    • Блины;
    • кефир (200 мл.) - 1 стакан;
    • мука - 1 стакан;
    • яйцо - 1 шт.;
    • вода (кипяток) - 5 стаканов;
    • сода - 1/4 ч. л.;
    • масло растительное - 1 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль (по вкусу);
    • вишня без косточек (замороженная);
    • сахар;
    • сметана.

    Приготовление

    1. Вишню высыпьте в миску, засыпьте сахаром по вкусу и оставьте размораживаться.

    2. Пока ягоды размораживаются, займитесь блинами.

    3. Смешайте кефир, муку, яйцо, соль и сахар, слегка взбейте венчиком или блендером.

    4. В крутом кипятке размешайте соду и влейте в тесто, хорошо перемешайте. Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного теплой воды, затем снова перемешать.

    5. Дайте тесту постоять 5 минут, добавьте растительное масло, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковородке.

    6. Когда блины остынут, на каждый блин выложите ряд ягод и сверните блин в трубочку.

    7. Выложите первый ряд трубочек на блюдо.

    8. Смажьте его сметаной.

    9. Затем выложите второй ряд трубочек на одну трубочку меньше, чем в первом ряду. Снова смажьте сметаной.

    10. Таким же образом выложите все трубочки в виде пирамиды. Утрамбуйте трубочки и смажьте сверху еще одним слоем сметаны.

    11. Оставьте пропитаться как минимум на час. Перед подачей разрежьте поперек на кусочки.

    maslenica-recepty-9

     Блинные рулетики с семгой

    Ингредиенты

    • тонкие бездрожжевые блины (смотрите рецепт «Блины с припеком» или любой другой рецепт бездрожжевых блинов);
    • семга;
    • сливочный сыр;
    • лимон;
    • укроп.

    Приготовление

    1. Испеките тонкие бездрожжевые блины.

    2. Порежьте семгу на меленькие кусочки. Сбрызнете соком лимона.

    3. Порубите укроп.

    4. Возьмите блин, намажьте его слоем сыра, посыпьте укропом (можно использовать уже готовый сливочный сыр с зеленью).

    5. Выложите сверху кусочки слабосоленой семги.

    6. Сверните блин в рулет.

    7. Готовые рулеты разрежьте поперек на небольшие кусочки.

    Пряженцы

     Пряженцы - рецепт на Масленицу

    Ингредиенты

    • Грибы сушеные - 100 грамм;
    • картофель -10 шт.;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - 5 ст. ложек;
    • лук репчатый -2 шт.;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Для начала приготовьте начинку. Замочите грибы на 2 часа, промойте, отварите, мелко порубите.

    2. Нашинкуйте лук, обжарьте его в течении нескольких минут. Добавьте к луку грибы, обжарьте еще. Посолите.

    3. Картофель отварите в мундире, почистите, разомните в пюре. Добавьте яйца и муку. Посолите, поперчите по вкусу.

    4. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разомните в лепешки величиной с ладонь.

    5.  В середину каждой картофельной лепешки выложите начинку, защипите края лепешки.

    6. Сформируйте пряженец ввиде полумесяца и обжарьте в кипящем масле.

    Сырники

    Сырники рецепт

    Ингредиенты

    • творог 18% жирности - 200 г.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 2 ст. ложки;
    • манная крупа - 1 ст.ложка;
    • ванильный сахар -1 ч.ложка.

    Приготовление

    Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать, сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Чтобы сырники не разваливались, не используйте слишком влажный творог. Если у вас именно такой сочный творожок, прежде чем лепить сырники, дайте стечь жидкости через марлю или дуршлаг, положив сверху небольшой груз. Если же творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной. Чтобы сырники зарумянились и пропеклись, жарят их на слабом огне, но в предварительно хорошо разогретом масле.

    maslenica-recepty-12

    Рецепт сырников без яиц

    Ингредиенты

    • Творог - 500 г.;
    • мука - 4-5 ст.ложек;
    • пару ложек изюма (по желанию);
    • сахар - 3 ст.ложки;
    • щепоточка соли;
    • масло для обжарки;
    • сметана.

    Приготовление

    1. Творог смешать с сахаром, изюмом (предварительно распаренном в кипятке), солью и мукой. Если желаете, добавьте щепотку соды для пышности, но можно обойтись и без нее.

    2. Сформировать блинчики-сырнички и обжарить их до корочки с обеих сторон.

    3. При жаренье сковороду прикрыть крышкой, чтобы они пропеклись. Можно обжарить и без крышки, тогда после придется их в духовке доводить до готовности еще минут десять.

    Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке. Не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.