Магические обряды и ритуалы на Хэллоуин

    "Trick or treat?", что в переводе означает "Кошелек или жизнь?" Так говорят дети во всем мире в ночь с 31 октября на 1 ноября. Уже давно этот праздник из узко магических торжеств перекочевал в общественные празднования, но что, по сути, значит этот праздник и как он появился?! Какие магические обряды, ритуалы и традиции существуют на Хэллоуин?

    Согласно скандинавской теории происхождения данного праздника, название Halloween происходит от слова Helavinn или Helavind (Hela  — скандинавская богиня смерти, её имя переводится как «бездна», «ад»), (vind — буквально, означает «окно», «отдушина»).

    Хэллоуин это исконно кельтский праздник и изначально он символизировал приход зимы и темных сил, смерть природы. Кельты делили год на зимнее и летнее время и потому, каждая часть года имела своего бога - покровителя. Согласно кельтской мифологии, в зимнее время солнце попадало в плен к богу Соуину - властелину мертвых и князю тьмы. Данный бог также ассоциировался с германской Хель, которая также символизировала смерть и тьму.

    Ночь Хэллоуина была именно тем периодом, когда время переходило от лето к зиме, от жизни - к смерти. По традиции в эту ночь открывались двери темного мира, и обитали «темного мира» проникали на землю. Наши предки, чтобы умилостивить жителей этого мира, разжигали костры и приносили жертвы, совершали специальные защитные обряды. С приходом римлян на скандинавские земли этот праздник не умер, так как в эту ночь по римской традиции праздновался день усопших.

    Окончательно данный праздник закрепился в ночь с 31.10. на 1.11. поддержкой католической церкви в 8 -9 столетии, когда папа римский Григорий III, и окончательным образом Григорий IV, перенесли день всех святых с 13 мая на 1 ноября.

    Традиция ходить в костюмах появилась уже в христианский период. Объяснятся это тем, что люди, желая защититься от злых духов, переодевались в злых духов и всяческую нечисть, чтобы при встрече не пострадать от них. Еще одним основным атрибутом является Светильник Джека “Jack - о’ - Lantern” в виде головы, вырезанной из тыквы с зажженной свечой внутри. Данная традиция зародилась на основе ирландской легенды о том, как старый фермер Джек, любитель азартных игр и крепких напитков, дважды обманывал дьявола, не отдав свою душу тому на попечительство, а когда пришел Апокалипсис он не попал не в Рай, не в Ад, так как Дьявол боялся его хитрости. Он был обречен скитаться по миру с тыквенной головой и угольком внутри.

    Для магов традиции асатруа данный день всегда был днем ведьм и сейтконе. Данному дню покровительствовала богиня Фрейя и в честь нее женщины носили в этот день рукавицы из кошачьего меха. Виккане в этот день отмечают Саммайн. Фактически в наше время данный праздник отмечается в двух направленностях: светский праздник, отмечаемых как обычное торжество и праздник, отмечаемый как профессиональный день магов.

    Гадание на Хэллоуин

    Не может обойтись такой праздник, как Хэллоуин, без гаданий. Шотландские девушки, желая увидеть своего жениха, в ночь на первое ноября смачивали простыни водой, а затем вешали их перед костром или камином. В полночь на поверхности простыни должен был проявиться силуэт будущего мужа. Другое популярное британское гадание предписываю девушке, желавшей увидеть своего жениха, в ночь Самайна спускаться по лестнице в погреб и смотреть при этом не под ноги, а в зеркало. Кто в нем покажется тому и быть ей мужем.;

    В магической традиции, в этот день принято совершать магические обряды и действа, а также приносить жертвы своим богам. Также в этот день принято совершать уборки и магические чистки своих домов. Причем данная традиция носит чисто славянское значение, ведь у нас этот день был последним днем бодрствования леших и лесавков (маленькие духи, шуршащие листиками в лесах). По сему вот несколько магических обрядов, применяемых именно в этот день.

    Обряд очистки дома на Хэллоуин

    Принесите из леса веточку лиственницы, пихты, можжевельника или любого другого хвойного дерева. Сожгите её и с дымящимися угольками пройдите всю квартиру, заглядывая во все углы. Больше всего отрицательной энергии скапливается в грязных зеркалах. Поэтому не забывайте как можно чаще протирать их и никогда не смотритесь в пыльное зеркало. Кроме того, можно капнуть капли две можжевелового масла в керамический сосуд, налить туда кипятка и поставить у зеркала.

    Ритуал защиты дома 

    Воспользуйтесь следующим вариантом очищения пространства дома. Заранее купите в магазине свечу зелёного цвета. Зажгите её, как только погаснет последний луч заката, и обойдите с ней квартиру 7 раз - по количеству дней в педели. При этом говорите такие слова:

    «Пламя золотое от свечи зелёной, Очисти мой дом от всего плохого - от дурного глаза, от дурного слова, от дурного помысла!»

    Ваши губы должны чувствовать тепло пламени, когда вы читаете. Когда закончите чистку, пройдите ещё четыре раза по квартире со словами:

    «Пламя золотое от свечи зелёной, Призови в мой дом любовь, лад и согласие! Призови здоровье и долголетие! Призови достаток и трудолюбие! Да будет так! Благодарю тебя за щедрость и доброту!»

    Налейте в чашу воды. Намочите в ней руку. Свечу погасите этой рукой. Из этой же чаши умойтесь и воду выплесните - лучше из окна.

    Заговорить дом на удачу

    В четверг - на той же, что и Хэллоуин, неделе или на следующей неделе, попробуйте заговорить свой дом на удачу. Для этого наполните таз водой, в левую руку возьмите горсть соли, сыпьте её медленно в таз и говорите такие слова:

    «Соль четверга сыплю чёрту на рога, рога отпадут, все и неприятности уйдут. Да будет так. Век по веку отныне до веку. Слово моё крепко. Аминь. Аминь. Аминь».

    Обряд на хорошее настроение в доме

    В солнечное раннее утро осенью можно призвать в дом хорошее настроение и здоровье на долгую зиму. Для этого налейте в чашу молока. Поставьте её на большое круглое зеркало. В крайнем случае, перед зеркалом. Едва только начнёт появляться заря, опустите в чашу пальцы правой руки и скажите:

    «Вот алая заря проснулась! Весь мар окрасила радостью, теплом и светом. Пусть так всю зиму будет полон мой дом теплом, Душа радостью, жизнь светом, организм здоровьем. И меня, рабу Божью (имя), пусть не покидает удача в делах и благодать. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и вовеки веков. Аминь».