Сфинкс - знак верхнего зодиака

    Сфинкс - один из знаков зодиака в древней зороастрийской астрологической традиции, или, как говорят астрологи - знак верхнего зодиака. Зона влияния этого знака находится на границе между Козерогом и Водолеем (с 13 по 26 января). Знак зодиака Сфинкс соответствует созвездию Лебедя. Этот знак символизирует силу знания, могущество рока и тайну.

    Знак зодиака Сфинкс - даты с 13 по 26 января

    В древнеегипетском искусстве Сфинкс - это мифическое животное с туловищем льва и головой человека, барана или сокола. В мифологии Древней Греции Сфинкс - чудовище с женской головой, львиными лапами и туловищем, орлиными крыльями и хвостом быка. Такой образ Сфинкса толкуется как символ единства четырех стихий, которые связаны в свою очередь с четырьмя созвездиями - Тельцом, Львом, Водолеем и Скорпионом.

    Сфинкс традиционно служит символом фатума. Образ Сфинкса является напоминанием о том, что хотя знания дают власть и могущество, но они могут стать и роковыми. Те силы и возможности, которые даются рождённым под знаком Сфинкса, должны быть использованы с величайшей осторожностью и направлены только на благо. Следует помнить, что самый незначительный шаг может привести к необратимым последствиям.

    Легенда о Сфинксе

    Своего рода иллюстрацией воздействия знака зодиака Сфинкс может служить один из самых известных и поучительных мифов Древней Греции - миф о царе Эдипе. Эдип был сыном Лая - царя Фив. Оракул предсказал Лаю, что он погибнет от руки своего родного сына. Поэтому, когда родился Эдип, Лай велел проколоть ему ноги и оставить у горы Киферон. Там новорождённого нашёл пастух, который отнёс его к царю Коринфа Полибу. Полиб вырастил найдёныша как собственного сына.

    Когда Эдип стал юношей, сверстники начали упрекать его, говоря, что он всего лишь приёмыш. Тогда Эдип обратился к оракулу в Дельфах. Оракул предупредил юношу о том, что ему следует остерегаться совершения отцеубийства и кровосмешения. Эдип, не вдаваясь в дальнейшие расспросы, тотчас покинул двор Полиба, которого он считал своим настоящим отцом, и решил отправиться в Фивы. На пути он встретил Лая, между ними началась ссора, и Эдип в запальчивости и гневе убил своего отца. Фивы тогда страдали от опустошения, которое причиняло чудовище по имени Сфинкс.

    Сфинкс подстерегал путников на дороге, задавал им свою знаменитую загадку и всех, не сумевших разгадать её, убивал. Однако Эдипу удалось отгадать загадку. Сфинкс спросил его: "Какое существо утром ходит на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером - на трёх?" Ответ Эдипа гласил: "Человек". После того как загадка была разгадана, Сфинкс погиб, бросившись в пропасть. Граждане Фив в благодарность за освобождение от бедствия провозгласили Эдипа своим царём. Эдип взял в жёны Иокасту - вдову царя Лая и свою родную мать. Однако по воле богов спустя некоторое время преступление Эдипа открылось. Несчастная Иокаста повесилась, а полный отчаяния Эдип ослепил себя.

    Рожденные под знаком Сфинкса

    Мы видим, что знания и мудрость Эдипа позволили ему дать ответ на роковую загадку. Однако при этом Эдипу была свойственна беспечность и самонадеянность: он не попытался узнать подробности своего появления на свет и усыновления, не спросил оракула, как можно избежать предсказанного... Здесь предупреждение для всех, рождённых под знаком Сфинкса: чем большим знанием и властью ты обладаешь, тем более необходимо избегать самонадеянности и гордыни. Влияние Сфинкса очень ярко прослеживается, например, в судьбе такой демонической личности, как император Калигула...

    Конечно, дары Сфинкса отнюдь не всегда несут опасность. В большинстве своём люди-Сфинксы способны использовать свои знания и энергию в созидательных целях. Примером может служить такой выдающийся учёный, как Дмитрий Менделеев.

    Вообще те, кому покровительствует знак зодиака Сфинкс, часто наделены большой мудростью и стремлением к знанию. Среди них много учёных, журналистов, программистов, одним словом, тех, чья работа связана со сбором и систематизацией информации. Их естественная среда - это поиск решений и ответов на загадки, путь посвящения в тайны.

    Людям-Сфинксам открывается то, что остается неведомым и непонятным для других. Нередко их окружает мрачный и загадочный ореол, атмосфера тайны. У людей-Сфинксов может гармонично сочетаться стремление к научному и мистическому, религиозному знанию. В качестве примера можно назвать священника Павла Флоренского. Мистическая одарённость у рождённых под знаком Сфинкса вообще очень распространена. Достаточно упомянуть хотя бы имена писателей Эрнста Гофмана и Эдгара По, философа-мистика Георгия Гурджиева.

    Также читайте:

    © http://funnyweek.ru