Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Вера и религия»Казанская Икона Божией Матери Одигитрия - 21 июля

Казанская Икона Божией Матери Одигитрия - 21 июля

    Оцените материал
    (1 Голосовать)

    21 июля (8 по старому стилю) вошло в историю Русской православной церкви как день обретения Казанской иконы Божией Матери. На три столетия (до своей утраты) образ стал самым чтимым в России. А списки (копии) этой иконы, тоже чудотворные, особенно почитаются православными и поныне наряду с Владимирским и Тихвинским образами Богоматери.

    Обретение иконы Казанской иконы Божией Матери

    В начале июля 1579 года в Казани бушевал страшный пожар. После того как он был потушен, еще целую неделю в городе летали черный пепел и пыль, пока сильный дождь не очистил воздух.

    Среди погорельцев оказались стрелец Даниил Онучин с женой. Супруги находились в отчаянии, а их девятилетняя дочка Матрона своим детским умом еще не понимала всего ужаса произошедшего и играла с уцелевшей в пожаре куклой. Только ночью девочка чувствовала себя не совсем уютно: ночевали практически под открытым небом.

    В одну из ночей ребенку явилась во сне Богородица. И повелела откопать под обугленными обломками дома Онучиных свой образ. Родители не поверили рассказу девочки - мало ли что привидится после всего случившегося впечатлительной дочери? Однако сон повторился и во вторую ночь. А на третью, по преданию, чудесной силой Матрону выбросило из телеги с сеном, где спала семья, во двор. Там она увидела икону. От лица Божией Матери исходили лучи, брови были грозно сдвинуты.

    - Если ты не исполнишь повеления, - раздался голос, - то я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь.

    8 июля мать девочки и пришедшие на помощь люди стали копать землю. Копали глубоко и в разных местах, но иконы не находили. Тогда за лопату взялась сама Матрона и сразу же нашла образ. Он был завернут в кусок сукна. Когда ткань сняли, то увидели,Лчто образ сияет чудным светом, как будто сию минуту иконописец закончил свой благочестивый труд. Вероятно, икону закопал, один из христиан во времена господства татар. В 1552 году Иоанн Грозный завоевал Казань, освободив из рабства тысячи православных. Через некоторое время, благодаря избранной Богоматерью Матроне, Казанский образ явился миру.

    Икону с крестным ходом перенесли в Благовещенский собор - первый православный храм Казани, воздвигнутый по приказу царя Ивана Грозного. Во время крестного хода обрели зрение два слепца. Это были первые исцеления от чудотворной Казанской иконы. Затем на протяжении веков немощные исцелялись от слепоты, слабоумия, пьянства, паралича, перед иконой происходило изгнание бесов...
    В советское атеистическое время списки Казанского образа продолжали творить чудеса. Приведем один из эпизодов. Во время Великой Отечественной войны солдату Никифору Рудину немецкая разрывная пуля попала в_живот. У раненого была температура около 40 градусов, ужасные боли. Накануне операции в больнице служили всенощную. Никифор - человек верующий - попросил сестру поставить свечу перед иконой и сам истово молился. После службы у солдата началось обильное выделение гноя из раны, температура спала, боли утихли. После операции Никифор Рудин стал быстро поправляться. Но более всего почитают Казанскую чудотворную икону как Одигитрию (в переводе с греческого - «Путеводительница»). Она указывала русским воинам путь к победе и защищала их от неприятеля.

    В 1612 году, когда Московию захватили поляки, в Нижнем Новгороде князь Дмитрий Пожарский и посадский человек Кузьма Минин собирали ополчение для освобождения Первопрестольной. К ним присоединились казанские дружины, которые принесли с собой список Казанской иконы Богоматери. С Божьей помощью Москву освободили. Князь Дмитрий Пожарский установил’ Казанскую икону в своей приходской церкви и богато украсил ее. Позднее царь Михаил Федорович повелел праздновать два дня в честь Казанской иконы: 8 июля (21-го по новому стилю) - в день обретения иконы и 22 октября (4 ноября по новому стилю) - в день освобождения Московского государства от польских панов.

    Перед Полтавской битвой русские воины вместе с государем Петром 1 молились перед Казанской иконой. В 1812 году этот образ помогал русским солдатам в войне с армией Наполеона.

    В день празднования Казанской иконы, 22 октября, отряды под предводительством генерала Милорадовича и атамана Платова разгромили французский арьергард. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. Потери неприятеля составили семь тысяч человек. В тот же день выпал снег, начались сильные морозы. Вскоре от Великой армии осталась горстка обмороженных...

    Исторический факт из советского времени. После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году, когда в первые месяцы, казалось, спасения не будет, Москву посетил митрополит гор Ливанских Илия. Он поведал главе государства Иосифу Сталину об откровении, которое было ему свыше, и передал то, что предназначалось для России. Всю войну каждый день митрополит Илия молился Казанской иконе Божией Матери о спасении России. Сталин узнал об этом.

    В благодарность подарил ему русский список Казанской иконы, крест с драгоценностями и панагию, также украшенную драгоценными камнями. Получая в Москве подарки, митрополит гор Ливанских сказал:

    - Я счастлив, что мне довелось стать свидетелем возрождения православной веры на Святой Руси и увидеть, что Господь и Божия Матерь не оставили вашу страну, а напротив - почтили ее особым благоволением. С великой благодарностью принимаю эти дары от всей земли Русской как память о любимой мною стране и ее народе.

    Первообраз и чудотворные копии

    Существует множество списков Казанской иконы. Наиболее почитаемых - два. Первый - это копия образа,- присланная в свое время Ивану Грозному в Москву.

    В 1721 году Петр 1 перенес этот список в Петербург, где он находится до сих пор в Казанском соборе. Второй - копия иконы, принадлежавшей князю Дмитрию Пожарскому. Ныне икона хранится в Богоявленском соборе в Москве. Православные убеждены, что именно этот образ спас столицу в 1941 году, когда после поражения на Волоколамском шоссе путь немцам в Москву был свободен. Многие блокадники рассказывают, что во время осады Ленинграда Казанскую икону Богоматери обнесли вокруг города, и Ленинград выстоял! Сталинградская битва началась с молебна перед чудотворным образом - что, естественно, не афишировалось.

    Это о списках. А вот икона, обретенная в 1579 году - первообраз, - исчезла в июне 1904 года. До того момента она постоянно находилась в Казани в Богородицком монастыре, который основали по указу Ивана Грозного на месте обретения иконы.

    29 июня 1904 года прихожане обнаружили, что дверной замок взломан. Исчезли две иконы: Казанской Богоматери и образ Спасителя. Вора нашли быстро. Им оказался крестьянин Варфоломей Чайкин. Он заявил, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол на части и сжег, хотя на предварительном следствии отрицал уничтожение икон. Казанский образ продолжали искать. Откуда-то поступила информация, что Чайкин продал икону старообрядцам.

    Затем всплыли другие «факты». Якобы икона с войсками Врангеля попала в Крым, оттуда в Румынию, а затем оказалась в США. Через некоторое время образ вновь пересек океан. Один из эмигрантов доставил его в португальский городок Фатима, где в 1917 году было явление Богородицы. Николай Непомнящий в очерке «Пропавшая реликвия: в поисках иконы Казанской Богоматери» пишет, что гид поведал ему «самое удивительное: долгие годы, до недавнего времени здесь хранилась подлинная икона Казанской Богоматери! Позже эту информацию подтвердил и португальский журналист Жозе Мильязеш Пинту. Он еще сам видел икону в Фатиме - старинную, в дорогом золотом окладе, украшенном драгоценными камнями». По мнению автора очерка, с уверенностью можно утверждать, что оклад иконы, висевшей в Фатиме, был подлинный. Но ведь и он исчез!

    Существует версия, что из португальского городка Казанский образ переправили в Ватикан, где он находится по сей день. Проверить это невозможно. Ватикан - государство закрытое.

    Остается только надеяться на то, что появится на свет новая Матрона. Ей будет видение Богородицы, и православный мир вновь обретет Казанскую икону Божией Матери.