Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Вера и религия»Царственные страстотерпцы: расстрел и канонизация царской семьи

Царственные страстотерпцы: расстрел и канонизация царской семьи

    Оцените материал
    (1 Голосовать)

    В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьевых раздались беспорядочные выстрелы. Они ознаменовали собой не просто гибель царской семьи - гибель целой эпохи.

    О том, стоило ли канонизировать семью Романовых и возводить их в лик святых, спорят до сих пор. Одни утверждают, что на счету царя немало неверных решений, приведших к гибели людей, и делать из него святого не стоит. Другие уверены, что мученическая смерть Николая II, членов его семьи и слуг искупила все прежние ошибки. Мнения расходятся...

    Царская семья - образец семейного счастья

    Николай II, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей представляли собой прекрасную семью. Глубоко верующие, они регулярно посещали службы в церкви и неустанно молились. Несмотря на свой высокий общественный статус, это были люди простые, непритязательные. Окружающие особенно отмечали трепетные отношения между супругами, которые души друг в друге не чаяли. Неудивительно, что дети Романовых, которых окружала любовь, выросли послушными, кроткими, спокойными. Их воспитание было безупречным: девочки - настоящие леди, младший сын Алексей - образец маленького мужчины. На его долю выпали особые испытания - с детства он был болен гемофилией. Мальчик испытывал страшные боли, но мужественно их выносил.

    Царская семья была известна своими добрыми делами, помощью страждущим. В годы войны женщины работали сестрами милосердия в госпитале. Ни у кого не было сомнений: у этих людей доброе сердце, способное сострадать.

    Кровавая трагедия

    Романовым была уготована нелегкая судьба. Испытания, выпавшие на их долю, вынесет не каждый, но они сумели и стояли до последнего.

    После отречения Николая II от престола в 1917 году, он вместе с семьей был отправлен в ссылку. Жили они и в Царском Селе, и в Тобольске, и в Екатеринбурге, где нашли свое последнее пристанище. И Николай, и его супруга Александра Федоровна знали и чувствовали политическое напряжение, разве что дети оставались в неведении. Когда им вместе с отцом, матерью и слугами приказали ночью спуститься в подвал, они придумали этому объяснение - в доме опасно, в городе неспокойно, надо бы где-то укрыться. То, что это ловушка, младшие точно не подозревали. После зачтения приговора началась беспорядочная стрельба. Повезло тем, кто скончался сразу. Другие же умирали долго и мучительно. Среди них был самый младший участник этой кровавой бойни - больной царевич Алексей.

    Канонизация царской семьи

    Зарубежная церковь еще в 1981 году причислила царскую семью вместе со слугами к лику святых, назвав их православными мучениками. В Европе говорили о страданиях Романовых, вокруг их смерти витало множество домыслов и мифов. Кто-то даже полагал, что они способны исцелять, если обратиться к ним мысленно за помощью.

    Русская православная церковь лишь в 2000 году признала духовный подвиг семьи Романовых и причислила их к «царственным страстотерпцам». В представлении многих православных людей они и по сей день являют собой пример поистине христианской семьи, на которую нужно ориентироваться. В церквях можно увидеть разные иконы, на которых изображены Романовы.Четкого представления о том, как должен выглядеть их лик, у иконописцев нет, так что они разнообразны. Многие христиане молятся перед иконой царской семьи о даровании такого же крепкого союза, воспитании детей в нравственности, об укреплении веры.