Кто такой Оплетай: заговоры, приметы, происхождение

    Оцените материал
    (0 голосов)

    Оплетай, или Пут, Перевит, Половайник - дух, оплетающий людей и лишающий их способности двигаться и здраво рассуждать. Подчиняет их своей воле. Иногда на пользу человеку, иногда - во вред, это уж как ему вздумается. В некоторых источниках утверждается, что он умеет плести прочную паутину, отсюда еще одно имя этого персонажа - Каракурт, т.е. черный паук.

    По одной из версий происхождения, Оплетай - плод любви бога веселья и хмеля Квасуры и богини судьбы Сречи. Способность плести и ткать ему досталась от обоих родителей. И подрастал бы Оплетай таким же веселым и добрым, как отец с матерью, но еще во младенчестве его укусил змей Полоз, стерегущий подземное золото. Кровь Оплетая стала черной, характер испортился, и он начал опутывать людей не только вьюнами и хмелем, внушая им любовь и радость, но и колючими стеблями и липкой паутиной, лишая их разума и воли, понуждая совершать неприглядные поступки.

    По другой версии. Оплетай произошел от племени дивиев, которые имели только одну ногу, одну руку и один глаз. Для того чтобы передвигаться, им необходимо было сплетаться по двое.

    Оплетая отличают высокий рост и стать. Его длинные руки и ноги напоминают лианы, настолько они гибкие и сильные. Кудрявую голову покрывает капюшон из серебряной паутины, кафтан подпоясан кушаком, сплетенным из хмеля, вьюнов, плюща, винограда.

    Наши предки боялись Оплетая. Они знали, что лишатся способности здраво размышлять и запросто могут стать драчливыми, жадными, завистливыми или жестокими. Народ стремился задобрить Оплетая. Они не бродили без надобности по полевым дорогам и в местах захоронений после захода солнца и время от времени оставляли за околицей угощение:

    «Оплетай-Половайник, первым делом, добрым часом будь ко мне милостив и терпелив, добр и не гневлив. Плети-плети плети, да не для меня, свивай-свивай веревки, да не про мою честь. Обойди стороной хоть под солнцем, хоть под луной. Как от оборотней нет цветов, как от камня нет плода, так и от меня нет для тебя ни проку, ни выгоды. Пройди мимо незримо, невозвратимо. И ветер тебе в спину. Аминь».

    Заговор о помощи

    Оплетая нередко призывали на помощь, помня о его изначальной доброте. Если парень не звал под венец девушку, ее мать приходила на обрыв реки или оврага, раскладывала угощенье - блины и мед - и обращалась к духу:

    «Стою на самом краешке, молю тебя, Оплетаюшко, навей вервие, наплети паутины да оплети ими непутевого детину - раба Божьего (имя). Оплети крепко да лепко, направь его стопы к нашему двору хоть ввечеру, хоть поутру. Пусть придет со сватами к нашему крыльцу да и поведет рабу Божью (имя) к венцу. Пусть его любовь цветет, когда и вервие спадет. Тебе, Оплетай, угощаться блинком да медком. Аминь».

    Заговор повторялся трижды с паузами, во время которых следовало собрать пучок травы или взять горсть земли из-под ног. Траву или землю потом незаметно подбрасывали во двор парня со словами:

    «Оплетай во двор, не спасет и забор».

    Заговор к оплетаю на деньги

    И в наше время с помощью Оплетая можно притянуть богатство, любовь, здоровье. Существует обряд на бесконечный денежный поток. Берут изображение Оплетая, обвивают его любыми вьющимися растениями, кладут на горсть монет и монетами же слегка присыпают, говорят:

    «Оплетай, Оплетай, деньги приплетай. Приплетай - привлекай. Привлекай - умножай. Умножай - направляй в мой карман, в мой чулан, мои сундуки, и пусть это будут не гроши-медяки, а серебро да злато. Быть отныне мне богатой. Аминь».

    Портрет с травами надо убрать в укромное место, монеты завернуть в зеленую ткань и носить 8 дней с собой (восьмерка - знак бесконечности). Когда придут большие деньги, тогда можно и «стартовую» мелочь отратить. Время от времени необходимо обращаться к портрету со словами:

    «Сила твоя. Оплетай, велика. Что тобой приплетено, то закреплено, не отцепится, не отвяжется, отнять никто не отважится. Мои замки, твои ключи надежны днем, верны в ночи. Так тому и быть».

    Заговор от врагов

    А вот простой, но сильный заговор от врагов. Глядя в спину недоброжелателя, надо прошептать:

    «Оплетай, тебя зову не во сне - наяву. Оплети руки, ноги, язык того, кто сеет зло. И захочет, да не сможет, онемеет, обезножит. Пусть устрашится и злобствовать впредь не отважится, прекратит донимать и куражиться. Оплетаю - дело, мне - жить наперед смело. Аминь».

    Заговор произнести единожды, т.к. он очень сильный и может существенно подорвать здоровье недруга. Не стоит доводить до этого, помня о законе бумеранга: все может вернуться вам.