Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Тайны мира»Семаргл - языческий бог огня

Семаргл - языческий бог огня

    Оцените материал
    (1 Голосовать)

    Семаргл старший сын верховного бога Сварога. Именно он сумел преумножить силу и мощь многочисленного рода Сварожичей. Семаргл известен как бог первородного огня и луны, домашних очагов и огненных жертвоприношений. Одним словом, он покровитель всего, что прямо или косвенно связано с огнем.

    Кто такой Семаргл

    У Семаргла много других имен: Огонь-Сварожич, Огнекрылый Волк, Рарог, Огнебожич. Эти имена неслучайны, и вот почему. Предание гласит: как только магический молот Сварога коснулся горючкамня Алатырь, посыпались из-под него жаркие искры, и пламя извергло из себя бога, восседавшего на златогривом коне серебристой масти. И новоявленному богу было дано предназначение освещать Вселенную и повелевать огнем на земле. Первым делом Семаргл вступил в борьбу Света и Тьмы. С его помощью границы мира между Правью, Явью и Навью стали четко очерчены. Мир стал понятен и ясен. А еще Семаргл огнем стал выжигать вражеские войска с земель древлянских. Символом бога огня во все времена был крылатый огненный волк, облик которого мог временами принимать сам Семаргл. Но чаще Семаргл изображался красавцем великаном в огненных одеждах.

    К его помощи взывали и воины перед битвой с врагом, и супружеские пары в моменты разногласий, когда домашний очаг начинал гаснуть, и знахари, занимающиеся исцелением людей и животных. Особое значение Семаргл имел для колдунов. И это неудивительно: через огонь богам передаются просьбы и желания, огнем освещаются обереги, на огне готовятся чудодейственные зелья и снадобья, посредством огня совершается очищение души и тела, открывается ясновидение.

    Заговоры к Семарглу

    Семаргла для наших предков было свято. За помощью к богу обращались часто, потому что, во-первых, знали, что он обитает не где-то на небесах, а среди земных смертных. Во-вторых, земледельцы почитали Семаргла как духа плодородия. В те времена поля для возделывания и посевов выжигали огнем, а образовавшуюся золу использовали в качестве удобрения. Выжигая поля, крестьяне пели:

     «Златовласый, огнекудрый Яр-огонь! Славим тебя, славим! По полям гуляешь, земли наши благословляешь, свет и тепло даря. Без тебя не возродится заря, не взойдут хлеба. Наше поле под твоим оком будет светлым и широким. Полю нашему цвести и наливаться, а Огнебогу нашими дарами дивоваться. Так было, так есть и так будет во все времена». 

    После работ и песен земледельцы клали на край поля хлеб, зерно, мед, молоко, масло и туши животных дары Семарглу. Иногда эти дары сжигались, считалось, что в это время бог насыщается угощением.

    В наши дни к Семарглу обращаются чаще всего с просьбами бытового характера о здоровье, возрождении чувств супругов, счастливом доме, излечении от разных хворей. Часто тексты заклинаний, обращаемых к Семарглу, напоминают гимны или величальные песни, так повелось исстари. Например, над человеком с простудой помещают изображение Семаргла, ставят в изголовье воду, зажигают свечу и нараспев читают такой старинный заговор:

    «Семаргл, великий Огнебожич! Спали приставшую боль-хворобу. Огнем первородным очищая, силу души отворяя, спаси и сохрани Божье чадо, пусть исцелится под твоим приглядом. Тебе слава, Огнебог! К тебе взываем, на тебя уповаем! Ныне и присно, от Круга и до Круга так есть и будет». После обряда водой поят больного, свече дают догореть, изображение Семаргла не убирают до полного выздоровления.

    Огнебожича просили и о любви, ведь он заботится о сохранности теплого огня в домашнем очаге. Известно, что каждодневно и еженощно Семаргл, вооруженный огненным мечом, стоит на страже, не пуская в земной мир зло. Но один день в году он оставляет свой пост в день осеннего равноденствия он отзывается на любовный зов богини ночи Купальницы. Так почему бы не попросить любви у бога, который знает ей цену не понаслышке? Проведите такой приворотный обряд в день осеннего равноденствия (22 сентября в 2016 года): зажгите большую свечу, поставьте рядом зеркало и изображение Семаргла и, глядя на огонек свечи, произнесите:

    «Семаргл бог огня, услышь меня! Силой огня своего поверни любовь раба Божьего (имя) на меня. Пусть любовь его будет горячей, как твое пламя, и глубокой, как то зеркало, что твой святой огонь отражает и умножает. Ты всемогущ, Семаргл, уважь мою мольбу, поддержи мою ворожбу, во имя любви милость яви! Так тому и быть». С этими словами положите под свечу монетку (плата за помощь), дайте свече догореть до конца. Монету бросьте в костер (осенью много костров жгут в садах, парках) со словами: «Огонь гудет, Огнебог мою любовь ко мне ведет. Да будет так».

    Можете не сомневаться, любовь не заставит себя ждать.