Лунный камень: свойства, медитация

    Оцените материал
    (0 голосов)

    Среди жителей Индии распространен рассказ о лунном камне, и они называют его джандараканд, т.е. «лунные лучи», - так пишет знаменитый персидский ученый-энциклопедист конца 10 века аль-Бируни в своем удивительном трактате «Собрание сведений для познания драгоценностей». - Говорят, что на его поверхности появляется белое пятно, которое растет по мере того, как увеличивается сияние луны до полнолуния, а затем начинает тускнеть и исчезает, когда Луна на ущербе, чтобы вновь появиться при новолунии. Индийцы утверждают даже, что если положить камень в темном месте, из него каплет вода. И вода эта целебна, она как будто бы излечивает черную меланхолию и жестокие лихорадки.

    Лунопоклонники Индии по сей день представляют свое божество в виде идола на колеснице, которую четыре гуся мчат в поднебесье, а в руке идола сияет драгоценный лунный камень, полный тайны и загадки. Его мерцающее сияние наполняло души мистически настроенных индийцев трепетом.

    Волшебный талисман

    С минералогической точки зрения, лунный камень принадлежит к семейству полевых шпатов и состоит в основном из натрия и кальция. Своим сиянием он обязан наличию тонких срастаний ортоклаза и альбита, и чем тоньше эти ниточки, тем глубже и прекраснее сияние.

    Этот чрезвычайно редкий минерал имеет высокую цену на Востоке, и потому каждая его находка представляет исключительный интерес. Ограненный лунный камень собирает там - на выставках или в магазинах - толпы любителей и знатоков камней, а также туристов, готовых выплатить немалые суммы, чтобы приобрести волшебный талисман.

    «Отыщи мне лунный камень», - пелось когда-то в советском шлягере... И, несмотря на трудности, связанные с поисками, его встречали не только в Индии и на Цейлоне, но находили также в Норвегии и США. В России он найден только в двух местах - Ильменском заповеднике на Южном Урале, да в Прибайкалье близ Слюдянки, по речкам Талой и Малой Быстрой.

    Другое замечательное открытие было сделано на западном берегу Белого моря, где в 60-х годах прошлого столетия обнаружили редчайшую разновидность лунного камня, названную беломоритом. Обыкновенный с виду светлый шпат - беломорит - внутри оказывается синим, отдающим фосфоресцирующим сиянием. Это свечение - неразгаданное явление призации. К сожалению, тонны лунного камня, добывавшегося на рудниках Северной Карелии, использовали как обычный шпап, т.е. керамическое сырье. Так что скоро месторождение иссякло, как когда-то месторождения малахита на Урале.

    Знатоки утверждают, что обладатели лунного камня - это люди, наделенные глубокой интуицией, романтики и мечтатели. Считается, что сила камня особенно возрастает в новолуние, когда зарождающаяся Луна наделяет драгоценный минерал своей энергией, способствуя проявлению его магических свойств.

    Лунный камень, как и лунный свет, чарует и завораживает, успокаивает и умиротворяет, а его мягкое сияние, которое сродни лунному свету, дарит человеку спокойствие. Вот почему его особенно полезно носить людям вспыльчивым, легковозбудимым.

    Медитация с лунным камнем

    Чтобы обрести душевное равновесие, попробуйте помедитировать с лунным камнем. Лучше всего выбрать уединенное место и, расположившись в удобной позе, ждать появления Луны. Возьмите в руки камень и, закрыв глаза, представьте, как от него исходят лучи серебристого лунного света, устремляясь к Луне.

    Достигнув ее, он отражается от ее поверхности и возвращается к вам в виде тонкого серебристого луча. Теперь ваш камень начинает действовать как конденсатор энергии. Вы почувствуете прохладное покалывание в пальцах рук, которое постепенно перерастает в волну мягкого света, пронизывающего все ваше тело и заряжающего вас энергией. Одновременно вас начнет отпускать внутреннее напряжение, вы почувствуете успокоение и светлую радость. 

    Ювелирные украшения

    Лунный камень для ювелирных изделий чаще всего обрабатывается в форме кабошона (выпуклой формы без граней на плоском основании, в виде полусферы). У ювелиров можно приобрести также беломорит.

    Более всего этот минерал подходит женщинам, ведь, наделенный удивительной притягательной силой, он создает вокруг своей обладательницы ореол таинственности и загадочности. Женщина, на шее которой таинственно мерцает ожерелье из лунного камня, просто не может остаться незамеченной в любом обществе.